柊風舎

世界の食用植物文化図鑑

世界の食用植物文化図鑑 起源・歴史・分布・栽培・料理

編者 : バーバラ・サンティッチ/ジェフ・ブライアント
監訳者 : 山本紀夫
ISBN : 978-4-903530-35-2
定価 : 本体:15,000円 + 税
判頁 : A4変型判/360ページ/フルカラー

◆世界各地の「食べる植物」約500の起源や歴史、学名、分布、栽培法、料理法などを紹介。
◆コラムで興味深いエピソードを披露。
◆植物や食に関する図版約600枚をカラーで掲載。
◆第1部では、人と食用植物のかかわりを人類の起源までさかのぼって解説。
◆巻末に栄養成分表、用語解説(約75項目)、索引(学名索引含む、約1600項目)を付記。

主要目次(抜粋)

第1部:植物から食物へ
〔採集から栽培へ〕食用植物を求めて、狩猟採集/「肥沃な三日月地帯」と農業のはじまり
〔主食〕
〔食糧貿易、探検、征服〕南北アメリカ/オセアニア、インド、東南アジア/ヨーロッパと地中海沿岸地方/中国と東アジア/中東とアフリカ
〔広がる食物の世界〕食物のグローバル化/保存の進歩
〔緑の未来〕食用植物の進化

第2部:食用植物事典(抜粋)
〔果物〕ライムカット/ライム/オレンジ/レモン/キンカン/ザボン/シトロン/グレープフルーツ/ポンカン/クレメンタイン/タンゼロ/アボガド/ナツメヤシ/アンズ/サクランボ/スモモ/ネクタリン/モモ/クァンドン/ブラックチョークベリー/マルメロ/カキ/ビワ/リンゴ/セイヨウカリン/ナシ/パイナップル/チェリモヤ/トゲバンレイシ/パンノキ/ジャックフルーツ/ビリンビン/スターフルーツ/ピーチパーム/アキー/ピーナッツバター・フルーツ/ナンセ/パパイア/ホワイトサポテ/ハマベブドウ/ビワモドキ/リュウガン/ドリアン/マンゴスチン/ドラゴンフルーツ/レイシ/アセロラ/マンゴー/サポジラ/バナナ/ランブータン/アメダマノキ/グアバ/モンビンノキ/モモタマナ/フェイジョア/ポーポー/クワ/ザクロ/スグリ/キイチゴ/ラズベリー/セイヨウニワトコ/ブルーベリー/クランベリー/キウイフルーツ/スイカ/メロン/パッションフルーツ/ブドウほか
〔野菜〕タマネギ/ニンニク/セルリアック/ビート/コールラビ/カブ/カブラギキョウ/タロイモ/ニンジン/ヤムイモ/サツマイモ/マニオク/ハス/オカ/パースニップ/ハツカダイコン/ジャガイモ/セロリ/アスパラガス/ケール/カリフラワー/キャベツ/ミツバ/アーティチョーク/ルッコラ/レタス/クレソン/シソ/ホウレンソウ/セイヨウタンポポ/オクラ/ケーパー/トウガラシ/ヒヨコマメ/キュウリ/カボチャ/ヒョウタン/ヘチマ/トマト/アズキ/ライマメ/インゲンマメ/エンドウ/ナス/ソラマメ/ササゲほか
〔穀物〕エンバク/キノア/シコクビエ/ソバ/オオムギ/イネ/キビ/トウジンビエ/ライムギ/アワ/モロコシ/ライコムギ/コムギ/トウモロコシほか
〔ナッツ〕キャンドルナッツ/カシューナット/ピーナッツ/カリウムナッツ/ペカン/クリ/へーゼルナッツ/クルミ/ピスタシオ/アーモンドほか
〔ハーブ〕チャイブ/レモンバーベナ/ディル/アンゼリカ/チャービル/レモングラス/フェンネル/リコリス/ゲッケイジュ/レモンバーム/ミント/バジル/マジョラム/オレガノ/ローズマリー/パセリ/ヘンルーダ/セージ/タイムほか
〔スパイス〕ナンキョウ/クロガラシ/ブラッククミン/キャラウェイ/シナモン/サフラン/クミン/ウコン/カルダモン/スターアニス/ナツメグ/オールスパイス/コショウ/ゴマ/クローブ/バニラ/ワサビ/サンショウ/ショウガほか
〔飲料に使われる植物〕アニスヒソップ/テキーラ/ニガヨモギ/カラミント/チャ/ココナッツ/コーヒーノキ/コカ/ホップ/マテチャ/カモミール/ベルガモット/カカオほか
〔植物糖、植物油〕メープルシロップ/テンサイ/ブラジルヤシ/イナゴマメ/ダイズ油/ヒマワリ油/オリーブオイル/サトウキビ/ステビアほか

資料編:栄養成分表/用語解説/索引・学名索引